Biography

В июне 2005г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 46 лет врачебной, научной и административной деятельности старшего научного сотрудника научно-организационного отдела Центрального НИИ туберкулеза РАМН, кандидата медицинских наук Льва Петровича Капкова.

Л.П. Капков родился в 1935г. в Москве. В 1960г. окончил лечебный факультет I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. По окончании института был направлен на работу в Московский НИИ туберкулеза Минздрава Российской Федерации. Вся его дальнейшая деятельность была связана с проблемой борьбы с туберкулёзом в России. Лев Петрович прошел путь от младшего научного сотрудника до главного врача, руководителя научно-клинического отдела Московского НИИ туберкулеза.

В 1970г. Л.П. Капков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Искусственная вентиляция легких во время наркоза при бронхоскопии и бронхографии у больных туберкулезом лёгких».

Л.П. Капков — автор 114 печатных работ, 1 авторского свидетельства, 15 рационализатрских предложений, имеет звание старшего научного сотрудника. С 1983 по 1986г. он находился в служебной командировке в Алжире, где работал заместителем представителя Минзрава СССР.

С 1987 по 1997 г. Л.П. Капков работал в Министерстве здравоохранения Российской Федерации в должности начальника отдела противтуберкулёзной помощи населению, затем в должности главного специалиста по туберкулёзу и пульмонологии. Работа в министерстве совпала с изменениями в политической и социально-экономической жизни страны. Л.П. Капков делал все от него зависящее, чтобы сохранить сформировавшуюся десятилетиями фтизиатрическую службу и внести в неё соотвествующие времени изменения. При его участии подготовлен ряд приказов и нормативных документов по фтизиатрической службе: о совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации, дневном стационаре, повышении роли амбулаторного этапа лечения больных туберкулёзом, совершенствованиии оказания фтизиатрической помощи спецконтингенту исправительно-трудовых учреждений МВД России, повышении надбавки к зарплате персоналу фтизиатрической службы за работу во вредных условиях и др. По его инициативе проеведена работа по анализу заболеваемости туберкулёзом среди работников противотуберкулёзных учреждений страны. С участием Л.П. Капкова была проведена работа по подготовке проекта Федеральной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в России на 1998-2004 гг.» и проекта закона Российской Федерации «О защите населения от туберкулеза». Львом Петровичем также подготовлен Приказ Минздрава России от 20.10.97 Номер 307 «О мерах по совершенствованию организации пульмонологической помощи населению Российской Федерации».

Л.П. Капков представлял Минзравмедпром России, учавствуя в работе I Международной конференции руководителей фтизиатрических служб стран Центральной, Восточной Европы и стран бывшего СССР в Варшаве в 1994г. проведенной по инициативе ВОЗ. Выступая с докладом, Лев Петрович от имени министерства одобрил апробирование в России рекомендаций ВОЗ по борьбе с туберкулёзом.

В последующем принимал участие в разработке пилотных программ для первых экспериментальных территорий по апробации рекомендаций ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Ивановской, Томской областях и Республике Марий Эл.

28.10.1999 при организации региональной Коалиции борьбы с туберкулёзом, в которую вошли 18 субъектов Российской Федерации, в основной Сибири и Дального Востока, Л.П. Капков был избран ее отвественным секретарем.

С 1997 г. по настоящее время Л.П. Капков — сотрудник Центрального НИИ туберкулёза РАМН — сначала в должности старшего научного сотрудника научно-организационного отдела, в последнее время — ведущий научной сотрудник, заведующий отделением обработки медицинской информации и статистики. С его участием для Минздрава России был подготовлен проект новой концепции борьбы с туберкулезом. На эту тему Л.П.Капков выступал с докладом на III (XIII) съезде Научно-медицинской ассоциации фтизиатров и опубликовал ряд статей.

Л.П. Капковым опубликован ряд статей по эпидемической ситуации туберкулёза в России за период XX столетия и по истории организации фтизиатрической службы в нашей стране, в которых содержатся ранее неизвестные материалы.

Работу в Центральном НИИ туберкулеза РАМН Л.П. Капков совмещал с работой в Московском филиале Нью-Йорского института здравоохранения по курированию внедрения адаптированных к российским условиям рекомендаций ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

По положительным итогам работы в экспериментальных территориях Л.П.Капков опубликовал ряд статей и для оценки эпидемической ситуации по туберкулезу и эффективности работы противотуберкулезной службы предложил рад статистических показателей.

Л.П. Капков имеет высшую квалификационную категорию по фтизиатрии и соцгигиениста — организатора здравоохранения, принимает активное участие в подготовке кадров фтизиатров, проведении совещаний, конференций, съездов фтизиатров России.
Л.П. Капков с 1996 по 2004 г. был членом редколлегии журнала «Проблемы туберкулеза», принимал активное участие в работе правления Научно-медицинской ассоциации фтизиатров и правления Московского городского научно-медицинского общества фтизиатров.
За инициативную и плодотворную работу Л.П. Капков имеет благодарность министра здравоохранения, награжден медалями, значком «Отличнику здравоохранения».
Свой юбилей Лев Петрович Капков встречает полным сил и энергии.
Коллеги по работе поздравляют его и желают крепкого здоровья, счастья и больших успехов в работе.